こだわり

concept

地域に根差した良質な食材を繋いで、
おいしい幸せを届けるキッチンカー

Feature.1

こだわりを持って
選んだ五郎島金時芋

金沢のブランド野菜として有名な五郎島金時芋。ほくほくとした粉質系の食感、熱を加えることで増す旨みと甘さが特徴です。地域の皆さんに愛される五郎島金時芋を一年中おいしく提供するために、とことんこだわって考えたのが「ほぼいも」と「宝石いも」です。生産者の皆さんが自然と向き合いながら丹精込めて作った五郎島金時芋のバトンを受け取って、今度はおいしい商品としてお客様にバトンを渡したい。この店が誕生するきっかけとなったのが、五郎島金時芋なのです。

Feature.2

浅野川上流で採れた
「金澤やまぎし養蜂場」のはちみつ

金沢の奥座敷と呼ばれる湯涌街道からさらに奥、山の上へと進んでいった先にある自然豊かな養蜂場。
みつばち達が季節ごとの花や木の蜜を巣箱に運んで、自然に熟成させたはちみつは山の恵みそのままの深い味わい。数あるはちみつの中から選び抜いた『烏山椒(カラスザンショウ)』のはちみつに、レモンを丁寧に漬け込んで作った自家製「はちれも」シロップ、その香りと味わいが「はちれも」の決め手となっています。

Feature.3

金沢の老舗、創業天保元年
「あめの俵屋」の麦芽糖

江戸の世から180年余り、一家相伝の技法を今に伝える金沢最古の飴屋『あめの俵屋』。良質の米と大麦、そして水だけを原料に、添加物を一切使用していない自然な甘味料です。麦芽の酵素が米のでんぷん質を糖化させて飴を作るという知識と職人の技が現代に生きています。この飴を原料として作った蜜を「宝石いも」に“追い蜜”することで、キラキラと宝石のように輝き、優しい甘さが芋にからんで旨みが増すのです。